img
Deportes 2023-07-17 01:52

Adela Honorato y Jesús Nava ganan la edición XVI del Medio Maratón de la CDMX BBVA 2023

ADELA HONORATO Y JESÚS NAVA GANAN LA EDICIÓN XVI DEL MEDIO MARATÓN DE LA CIUDAD DE MÉXICO BBVA 2023

· La corredora de 18 años terminó los 21 kilómetros en una hora, 15 minutos y 16 segundos, mientras que el de 26 años lo hizo en una hora 5 minutos y 58 segundos

El Instituto del Deporte (INDEPORTE) informa que un total de 40 mil corredores y corredoras -30 mil inscritos y 10 mil que se unieron por su cuenta- asistieron a la edición XVI del Medio Maratón de la Ciudad de México BBVA 2023, donde Adela Honorato Domínguez y Jesús Nava Águila ganaron las ramas femenil y varonil, al culminar el recorrido con un tiempo de una hora 15 minutos y 16 segundos y una hora 5 minutos y 58 segundos, respectivamente.

En la categoría absoluta femenina, Citlali Cristian Moscote (quien ostenta el récord de la competencia) y Vianey de la Rosa Rojas acompañaron a Honorato en el podio al terminar en en 01:16:00 y 01:17:46, respectivamente; Francisco González Llamas y Everardo Moreno Cortez fueron segundo y tercer lugar en la varonil con tiempos de 01:06:13 y 01:06:17.

Los ganadores absolutos recibieron un premio monetario de 50 mil pesos, mientras que los segundos lugares fueron acreedores a 35 mil pesos, y 20 mil pesos fueron para los terceros.

Las y los corredores recorrieron Paseo de la Reforma desde la Torre del Caballito, pasaron por la Primera y Segunda Sección del Bosque de Chapultepec y después volvieron a Paseo de la Reforma para tomar Ghandi y llegar a la meta ubicada en el Ángel de la Independencia. Con ello, concluyó una exigente ruta que fue muestra de monumentos y edificios icónicos de la capital del país.

La salida se realizó en siete bloques distintos que comenzaron su carrera desde las 05:55 horas hasta las 07:00 horas, de acuerdo al tiempo que promedian por kilómetro, para mejorar la experiencia de todos los participantes.

Aidé Hernández Mendieta, Ivonne Reyes Gómez y Leticia Sánchez Morales integraron el podio femenil de la categoría en silla de ruedas, mientras Martín Velasco Soria, Gonzalo Valdovinos González y Alan Frías Moreno hicieron lo propio en la varonil.

El top 10 de la categoría absoluta femenil se completó con Yuridia Sierra, Cynthia Hernández, Mayra de Icaza, Isabel Oropeza, Salome Jepkosgei, Karen Vázquez y Angélica Espinoza; y al top 10 de la categoría absoluta varonil se sumaron Jorge Chong, Roberto Aguilar, Wily Canchanya, Julius Kibet Koskei, Mario Salazar, Antonio Vara y Rene Champi Huarca.

En la categoría de ciegos y débiles visuales, la ganadora fue María Herrera, Alina Solís ocupó el segundo puesto y Zaira Montalvo fue tercera; Alejandro Pacheco, David Juárez y Rubicel Hernández conformaron el podio varonil.

La premiación del evento estuvo encabezada por el Jefe de Gobierno de la Ciudad de México, Martí Batres Guadarrama; el secretario de Gobierno de la Ciudad de México, Ricardo Ruiz Suárez; la secretaria de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación (SECTEI) de la Ciudad de México, Ofelia Angulo Guerrero; el coordinador general de Inclusión Educativa e Innovación de la SECTEI, Javier Ariel Hidalgo Ponce; y el director de Marketing Integrado de BBVA México, Guillermo Céspedes.

Los ganadores recibieron su medalla del “luchador”, el personaje icónico elegido para este 2023 y continuó con la serie de preseas que abarca la catrina, el mariachi, el organillero y el danzante.

Por parte del INDEPORTE, estuvieron la directora de Administración y Finanzas, Kandy Vázquez; el director de Organización de Eventos, Rodrigo Tapia, quienes participaron en la inauguración del evento.